Об авторе
Мой "городок"
Тверские новости
"Тунисия"
Прогулки по Твери
Картинная галерея
 
Разделы

 
Полезное

 
Партнеры

 
Счетчики



 



Мария Астафьева – Подземная Тверь

Почему так влечет человека небо, понять нетрудно. Бескрайние просторы, чувство полета и свободы, а еще выше - звезды и загадочные галактики, многократно воспетые писателями-фантастами. Но почему так влекут человека подземелья? Начиная от созданных природой пещер и заканчивая грязными трубами городских канализаций?

Несмотря на то, что ничего сколько-нибудь интересного, кроме крыс-мутантов, там пока не нашли и вряд-ли когда-нибудь найдут, люди продолжают спускаться под землю. Найти этому разумное объяснение невозможно, но факт остается фактом. Появилось даже целое направление - Диггерство, некая смесь спортсменов-экстремалов и пионеров-следопытов, избравших объектом своего изучения лабиринты подземных городских коммуникаций. Темные коридоры, по которым, кажется, никогда не ступала нога человека навевают одновременно и ужас и любопытство. Хочется верить, что где-то здесь живут сказочные подземные жители, что какой-нибудь заброшенный ход ведет к спрятанному сто лет назад кладу... А что реально таят в себе городские подземелья? И есть ли вообще жизнь ниже уровня подвальных коммуникаций, или все это...

Мифы и легенды?

Одна тверская легенда утверждает, что под памятником Ленину, на одноименной площади в Твери, находится огромное денежное хранилище. Лично мне об этом сообщил один таксист, когда мы ехали по Советской, причем - без тени сомнения. Построено оно было, якобы, еще в начале прошлого века, а подземный ход из него ведет, само собой, к стоящему рядом зданию Сбербанка. Утверждение это, конечно, не лишено логики. Где же еще Сбербанку хранить деньги, как не в гигантском подземном сейфе? Но когда я решила уточнить эту информацию у одного начальника МЧС (уж кто-кто, а они-то все должны знать о подобных объектах) он только рассмеялся. Мол, нет и никогда не было там никаких хранилищ. Но мне почему-то хочется верить таксисту. И теперь, проходя или проезжая по Советской я нет-нет, да и представлю себе, что именно здесь, под чугунным вождем, хранятся многомиллионные сбережения россиян.
Согласно другой легенде, спустившись в подвал одного из домов, стоящих недалеко от Тверской площади, можно пройти по подземному ходу и выйти прямиком на набережную Волги. В этот же подземный ход раньше вел один из колодцев, расположенных в Городском саду, но потом его засыпали землей, потому что слишком много любопытных там без надобности шастало. А ход очень старый, мог в любой момент обвалиться. Эта легенда тоже не находит официального подтверждения, но звучит, согласитесь, правдоподобно. Ходят слухи, что в районе улицы Желябова (если идти от ресторана Лазурный в сторону Трехсвятской) в свое время протекала маленькая речушка с подземными ручейками. Когда это место стали застраивать речку решили не отводить и не прятать в трубы, а попросту засыпать. Однако река не исчезла а долгие годы пробивала себе новое русло и размывала фундаменты стоящих там домов. По слухам, однажды земля в этом месте начнет проваливаться, а здания сложаться как карточные домики. Официально эта версия также категорически опровергается. Тот же начальник МЧС сказал мне, что проекты создают не дураки и никому бы в голову не пришло засыпать подземную речку. Но я собственными глазами видела, как именно в том месте провалился асфальт и образовалась огромная дыра, метра три в диаметре, до половины заполненная водой. Хотя вполне возможно, что виной всему был прорыв канализационной трубы, а не подземная река, утверждать не буду.

Подземные жители

Муж моей подруги закончил академию ПВО и остался работать в Твери. Многим его сокурсникам повезло меньше-их распределили в самые отдаленные точки России. Один из них через какое-то время прислал письмо. Он служил в секретном военном городке, который находился...под землей. Снаружи - чистое поле, а внутри настоящий город. Девятиэтажные дома, построенные « в обратном направлении». Ему досталась квартира на минус седьмом этаже. Естественно, никаких окон, освящение только искусственное, к тому же сырость. В письме он сообщал, что ждет улучшения жилищных условий, его обещали перевести поближе к поверхности, на минус 4 этаж. У нас в Твери подобные фантастические объекты вряд ли сыщешь, но «подземные жители» тоже есть. Бомжи. Подвалы большинства домов сейчас закрыты, из подъездов их гонят, а ночевать на улице в тридцатиградусный мороз невозможно. Вот и облюбовали бомжы укромные уголки подземных коммуникаций. Здесь селяться, как правило, небольшими сообществами, здесь же готовят еду, отсюда уходят на поверхность, как на работу, и сюда же возвращаются. Несмотря на грязь, сырость и обилие крыс, среди бомжей такие места ценятся как элитные квартиры. Кстати, именно бомжИ, а не крысы-мутанты, представляют наибольшую опасность для диггеров и любопытных подростков, идущих в "подземку". За нарушение "неприкосновенности жилища" эти ассоциальные типы могут даже убить непрошенного гостя.

Город-призрак

Если существование ходов и денежных хранилищ под землей это, скорее миф, то существование подземных бомбоубежищ - реальный факт. На территории Твери их около 200. Целый подземный город! Официально они называются "защитными сооружениями". Во времена холодной войны жизнь под землей, как один из вариантов мрачного будущего, была одним из самых популярных фантастических сюжетов. Еще 10-15 лет назад наши родители по первому сигналу гражданской тревоги исправно спускались в "защитные сооружения". Теперь большинство тверичан даже не знает, где находится ближайшее к ним "убежище". Более того, многие из этих сооружений давно находяться в непригодном состоянии. Одни-затопленны, другие-негерметичны, в третьих неисправны системы жизнеобепечения. Так-то...

Источник - персональный сайт Марии Астафьевой

Реклама

 
Copyright © Rexx & K. 2005-2012